¿Sabes cómo es la alimentación de los animales carnívoros en los ecosistemas?
Podemos clasificar las diferentes especies de animales carnívoros según su dieta. No deben comer necesariamente sólo carne, sino que pueden complementar su dieta con frutas, verduras, néctar, setas y otras sustancias. Dependen principalmente del tejido animal, aunque el animal carnívoro se adapta a un tipo de dieta diferente según su hábitat y si se ve obligado a hacerlo o no.
Dependiendo de la composición de la dieta, vemos diferentes animales carnívoros. Veamos cuáles son:
Carnívoros estrictos: podemos decir que son los verdaderos carnívoros. Su dieta es 100% carne o casi. Aquí tenemos al oso polar, al león, al cocodrilo, etc.
Hipercarnívoros: Su dieta consiste en un 70% o más de carne. Aquí tenemos grados, águilas, tiburones, salmones y búhos, entre otros.
Mesocarnívoros: Su dieta se basa en un 50-70% de carne. Estos animales han desarrollado diferentes tipos de dientes para poder ingerir otros tipos de materia orgánica. Aquí tenemos a los perros, hurones, comadrejas, zorros y tejones.
Hipocarnívoros: Su dieta se basa en menos del 30% de carne, el resto son frutas y hongos hasta el néctar. En estos animales, los dientes cumplen varias funciones, entre ellas la de masticar vegetales duros. Tienen molares más anchos y planos. La mayoría de ellos se consideran omnívoros. Aquí la gente va a los osos negros, entre otros.
Fuente: atlasanimal.com