El aguacate, el alimento más perfecto del mundo

 
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Revista Cromos, Bogotá, Colombia. POR SUS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES, sus aportes de ácidos grasos esenciales y su alto contenido de vitaminas liposolubles, el aguacate es uno de los alimentos esenciales en nuestro menú diario.

El aguacate, el alimento más perfecto del mundo

El aguacate o palta, tiene muchas propiedades nutricionales, y para atenuar las canas. Foto: www.upsocl.com

El aguacate, considerado el alimento más perfecto del mundo, es un fruto del árbol del mismo nombre, originario de América del Sur pero consumido en gran parte del mundo.

Por sus propiedades reguladoras y de disminución de riesgos, esta legumbre «ayuda a regular el perfil lipídico (que mide los niveles de colesterol y triglicéridos en el cuerpo) evitando el riesgo de accidentes cardiovasculares y eliminando la acumulación de grasa en la zona abdominal», explica la nutricionista y dietista Elizabeth Gallego Roldán, agregando que «las vitaminas liposolubles que contiene (A, D, E, K) son muy saludables para el hígado, la piel y el pelo».

Otro de los beneficios del aguacate es la regulación del colesterol, gracias al ácido oleico que posee y a las grasas monoinsaturadas combinadas con las que cuenta. «Las grasas de aguacate son 100 % naturales y, por tanto, saludables. De él se extrae un aceite mucho más sano que el aceite de oliva», agrega la experta.

En cuanto a la porción ideal que se debe consumir, la doctora Gallego resalta que «lo recomendable es una porción diaria de entre treinta y cuarenta gramos, lo que equivale a un cuarto de aguacate».

Más beneficios del aguacate

1 . Omega 3: los alimentos ricos en ácidos grasos son recomendados para tener un corazón sano, un cerebro brillante y una vista excepcional.

2. Vitaminas: contiene vitaminas A, C, D, E, K y vitaminas del complejo B, que son tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12, ácido fólico y potasio.

3. Previene el Alzheimer: las dosis elevadas de vitamina E que contiene pueden neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteínas para revertir la pérdida de memoria.

4. Grasas monoinsaturadas: ayudan a controlar los triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol y controlar la diabetes.

5. Ácido oleico y potasio: ayudan a reducir el colesterol y reducir el riesgo de presión arterial.

6. Luteína: agudiza la vista y protege contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer.

Publicación original: http://www.cromos.com.co/estilo-de-vida-salud-y-belleza/el-aguacate-el-alimento-mas-perfecto-del-mundo-14488

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Aguacate, Persea americana es una especie arbórea originaria de México, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Belice (puntualmente, la región de Mesoamérica) y del norte de Suramérica, perteneciente a la familia de las lauráceas.

Su fruto, comestible, y el propio árbol son conocidos como aguacate o palta, según la región.

Ver más en: wikipedia.org/wiki/Persea_americana (aguacate)

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Aportes de los lectores:

El aguacate, en Chile tiene el nombre de palta, y se produce en valles, y su tamaño es grande y pequeño. (Derek Martínez)

El aguacate no es originario de Suramérica, sino de Mesoamérica. (Manu)

El aguacate que se cosecha en la costa ecuatoriana, con pepa pequeña, y lo demás pulpa deliciosa, exquisito sabor. El costo en Colombia es de casi un dólar el de tamaño grande.

El aguacate no es legumbre porque no es una leguminosa. Es una nutritiva baya, constituida por muchos nutrientes conocidos y por descubrir. (Alex)

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Propiedades nutricionales del aguacate o palta

Por ecoagricultor.com El aguacate o palta es un fruto con una pulpa verde y mantecosa que procede de Perú y México. Son uno de los frutos más completos y saludables, por lo que no debes dejar pasar la oportunidad de incluirlos en tu dieta y aprovechar sus bondades.

Si bien es cierto que en caso de obesidad se debe limitar su consumo, es muy beneficioso durante todas las etapas de nuestra vida.

Propiedades del aguacate o palta:

Son ricos en vitamina E, por lo que son muy beneficiosos para retrasar el envejecimiento.

El contenido en omega 3 del aguacate cuida nuestro sistema cardiovascular. La palta es rica en grasas saludables (monoinsaturadas) y evitan que acumulemos grasas perjudiciales que puedan causarnos enfermedades.

El aguacate posee vitaminas tan importantes como la A, C, D, K y del grupo B

Su contenido en magnesio favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso, muscular, así como el del intestino delgado. También es importante para el sistema inmunológico.

Contiene ácido fólico, por lo que está muy recomendado durante el embarazo para evitar malformaciones.

El aguacate es rico en potasio (conteniendo mucho más que el plátano), muy importante para un favorable funcionamiento muscular y nervioso, además de evitar la retención de líquidos.

Al ser rico en fibra, regula los niveles de azúcar en sangre.

Además su semilla o pepa es muy nutritiva y en lugar de tirarla podemos aprovechar sus nutrientes. Podemos hacer una infusión con ella.

Primero retiramos la piel marrón que la cubre y con un rallador echamos 1 cucharada en un vaso y añadimos agua hirviendo, o bien podemos echar la ralladura de la palta en platos ya realizados (ensaladas, guisos, etc.)

También podemos aprovechar las bondades del aguacate aplicándolo localmente sobre nuestra piel o cabello. Haz una pasta con medio aguacate y aplícala en las puntas del cabello.

Dependiendo del estado de tu cabello puedes dejarla entre 30 minutos a toda la noche.

Después retiras y lavas el cabello como normalmente. Aporta mucho brillo y cuerpo, dejando un pelo sano y sin frizz. Sobre la piel lo podemos dejar unos 20 minutos sobre rostro y cuello para evitar arrugas, manchas y conseguir una piel más elástica, nutrida y joven.

Publicado en: http://www.ecoagricultor.com/propiedades-nutricionales-del-aguacate/

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¿Y la semilla del aguacate?

Además de la pulpa, se pueden consumir otras partes del aguacate, como la semilla.

Aunque pueda parecer un poco extraño ya que es de gran tamaño, lo cierto es que molida y usada para diferentes preparaciones, sean crudas o cocidas, te ayudarán en varios aspectos.

La gran mayoría de los aminoácidos de esta fruta se encuentran en la semilla, su aceite permite reducir el colesterol y defiende al organismo de enfermedades cardiovasculares o infartos.

Los estudios han comprobado que tiene más fibra soluble que cualquier alimento que conozcamos. Además, es un excelente aliado para combatir la diarrea o las inflamaciones en el tracto gastrointestinal. Se usa en varios países para tratar infecciones o problemas digestivos.

La semilla del aguacate contiene compuestos fenólicos que sirven para prevenir úlceras intestinales y también infecciones bacterianas o virales. Al contener flavonol, no permite el crecimiento de los tumores.

También sirve para fortalecer el sistema inmune y evitar las enfermedades debilitantes, así como el envejecimiento prematuro. Los que sufren artritis y otras dolencias similares han encontrado en la semilla de este fruto un gran aliado para sus dolores.

Su aceite le brindará un brillo superior al cabello y también servirá para curar y tratar la caspa. También tiene un efecto rejuvenecedor, aumentando el colágeno de la piel, para una apariencia más tersa y sin arrugas.

Rallar, tostar y beber las semillas de aguacate en té controla los ataques de asma y según la medicina QiGong, nos ayuda a sentirnos en armonía y con energía.

La semilla de aguacate se puede consumir seca, rallada, tostada, rostizada en ensaladas, infusiones, batidos, licuados o sola (aunque tiene un ligero sabor amargo).

Fragmento, en: http://mejorconsalud.com/razones-para-comer-mas-aguacate/


Fuente: www.ecoagricultor.com
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