El romero previene la caída del cabello y otros beneficios para la salud

 
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El romero previene la caída del cabello y otros beneficios para la salud

Son muchos los beneficios del romero para la salud. Foto: labioguia.com

En caso de que no lo supieras una persona promedio tiene unos 100 mil cabellos, de los cuales pierde un aproximado de entre 80-90 por día. Por lo que aunque no lo veas tu cabello siempre anda cayéndose al suelo, y esto sucede sin darnos cuenta de forma gradual. En todo caso cuando perdemos el cabello generalmente en toda la cabeza, esto es denominado alopecia.

A medida que las personas van entrando en edad, esto sin importar su género, van presentando pérdida y grosor del cabello. Esto sucede mayormente debido al envejecimiento, por herencia y en muchos casos por cambios hormonales, pero en si no es una enfermedad; esto al menos que otra enfermedad te provoque dicha caída.

En los casos de calvicie hereditaria, esta es la más común y suele darse en los hombres de entre 35-40 años, siendo estos los años del inicio de la calvicie, y entre los 50 a 60, tienden a tener una calvicie muy adelantada y definida.

Como podemos evitar la caída del cabello usando la hoja de romero

En la actualidad las personas viven con mucho estrés físico y emocional, lo cual en algunos casos, esta suele ser la razón de la caída del pelo, puesto a que estas personas llevan un estilo de vida muy ajetreado y comprometido, y rara vez con tiempo para liberar tanto estrés. Es en este momento cuando el estrés nos ataca y provoca la caída del pelo, siendo esta una forma de evidenciar la gran carga de estrés que tenemos encima.

Por lo regular la pérdida del cabello la podemos notar cuando lavamos nuestra cabeza, cuando nos peinamos, y cuando pasamos la mano por la cabeza y sentimos menos cabello en las áreas donde solíamos tener mucho más pelo. Muchas veces cuando la caída del pelo se debe al estrés suele ser temporal, por lo que no hay porque preocuparse tanto.

Las hojas de romero

Esta maravillosa planta posee propiedades que le hacen único. El romero es utilizado para diferentes fines medicinales, por lo tanto suele ser usado para los siguientes casos: Aliviar dolores y malestares ocasionados por la menstruación, eliminar gases atascados en el tubo digestivo, actúa como antiinflamatorio, y ayuda a tratar el asma.

Pero no solamente el romero se queda allí, puesto que este es maravilloso para tratar la caída del cabello. Esto lo podemos hacer utilizando su aceite para dicho fin.

Fuente: http://estiloconsalud.com/como-prevenir-que-nuestros-cabellos-se-caigan/

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HOJAS DE ROMERO Y SUS BENEFICIOS

Historia. Aunque el romero es originario del Mediterráneo, ahora crece en gran parte de las regiones templadas de Europa y América. Parte de la popularidad de romero vino de la creencia generalizada de que el romero estimula y fortalece la memoria.

El aceite de romero se extrajo por primera vez en el siglo 14, y en los siglos 16 y 17, el romero se hizo popular como una ayuda digestiva en los boticarios. Recientemente, como la investigación moderna se ha centrada en los componentes activos beneficiosos en el romero, nuestra apreciación ha sido renovada por esta hierba terapéutica, así como su valor culinario.

El romero crece como un arbusto de hasta 2 metros de altura de hoja perenne, y perteneciente a la familia de las labiadas que se relaciona con la menta.

Sus hojas son rígidas, lineales, lanceoladas, en forma de aguja y de aspecto coriáceas; las recubre una capa de diminutos pelos. De las axilas de las ramas superiores brotan pequeñas flores labiadas de color azul o violeta.

El romero se reconoce por su fuerte olor alcanforado, que recuerda a las resinas de las coníferas.

Se utiliza en muchos platos culinarios y es comúnmente utilizado para sazonar sopas, salsas y carnes. Además de ser utilizado en la cocina, también se ha utilizado como un remedio natural para una variedad de dolencias por muchos siglos. Los estudios han encontrado que nuestros antepasados no estaban equivocados en su uso medicinal.

Propiedades

El romero es una planta muy antigua y ampliamente elogiada por sus numerosas propiedades medicinales y aromáticas. Posee alcaloides, saponina, ácidos orgánicos y un 2% de aceite esencial (oleum rosmarini, oleum anthos). Éste último contiene a su vez cineol, alcanfor y borneol.

Tiene propiedades antiespasmódicas, como calmante de los nervios, especialmente útil durante la menopausia. Es estimulante, diurética y colagoga; cardiotónico, hipotensor y mejorador de los procesos digestivos; es carminativo. Es útil en reumatismos articulares, dolores reumáticos y de estómago, y en aquellos dolores de cabeza de origen nervioso.

Es muy eficaz en afecciones cutáneas, como contusiones, úlceras y heridas; también como alivio sintomático de reacciones alérgicas de la piel, y de variadas formas reactivas de la misma, ejemplo de la que produce la procesionaria del pino o los pelillos urticantes de las ortigas.

Beneficios para la salud

Existen numerosas investigaciones realizadas sobre los beneficios de salud de Romero, aquí están algunos de ellos.

* Aliento Fresco. El romero se puede utilizar como un enjuague bucal natural y se dice que funciona muy bien. Para hacer el enjuague bucal, remoja el romero fresco en medio litro de agua caliente, y luego colarlo y utilizarlo como un enjuague bucal con la frecuencia que desee. Se mantendrá en el refrigerador si está cubierto.

* Alivio del Dolor. El romero no sólo ayuda a aliviar el dolor de las Rosemary herb leaf sprig in flower isolated over white background.migrañas, pero el aceite esencial de romero también puede aplicarse tópicamente como un tratamiento natural para la artritis y otros dolores articulares y musculares.

* Antibacterial. Los estudios han encontrado que el romero tiene poderosas propiedades antibacterianas contra H. pylori (las bacterias que causan las úlceras estomacales) e infecciones por estafilococos.

* Anti-envejecimiento. El romero es un ingrediente popular en cremas para el anti-envejecimiento de la piel, ya que ayuda a reducir la hinchazón, estimula la regeneración celular, aumenta la firmeza y mejora el tono de la piel en general. Es un anti-inflamatorio natural y aumenta el flujo de la sangre a la piel.

* Antiinflamatorio. El romero contiene dos ácidos antiinflamatorios potentes, carnósico y carnosol. Un estudio encontró que estos dos compuestos inhiben la COX-2, una enzima que provoca dolor e inflamación en el cuerpo. Ellos también inhibieron la producción de óxido nítrico en exceso, que también juega un papel en el proceso inflamatorio.

* Ayuda con la migraña. El romero ha sido un remedio natural y popular durante siglos para la migraña. Hervir un poco de romero en una olla grande con agua y se vierte en un tazón. Coloque una toalla sobre su cabeza y se incline sobre la olla para inhalar el vapor durante unos 10 minutos.

* Mejora el ánimo. Las pruebas demostraron que oliendo romero mejora la memoria y el estado de ánimo significativamente.

* El sistema inmune. El romero estimula el sistema inmunitario gracias a sus propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias y propiedades anti-cancerígenas. Así, que promueve la salud general del cuerpo.

* La desintoxicación del hígado. El romero ha sido utilizado para tratar problemas del hígado durante cientos de años. Hipócrates lo recetaba con este fin. Un estudio encontró que el extracto de romero reduce cirrosis en ratas que recibieron tioacetamida, un compuesto tóxico para el hígado. También evitó daño hepático por tetracloruro de carbono en ratas y ratones.

* Mejora la circulación. Aceite esencial de romero se aplica a menudo de forma tópica como un remedio natural para la mala circulación, aunque no se han realizado muchos estudios para demostrar este efecto.

* Mejora la Memoria. Se cree hace tiempo que el romero tiene Rosemary herb leaf sprig in flower isolated over white background.propiedades que mejoran la memoria. En 1529, un libro de hierbas recomienda tomar el romero para la “debilidad del cerebro.” Hoy en día, la investigación ha encontrado que el romero contiene ácido carnósico que tiene propiedades neuro-protectoras que los investigadores creen que pueden proteger contra la enfermedad de Alzheimer, así como la pérdida de memoria normal que ocurre con el envejecimiento. Sorprendentemente, incluso el olor de romero se ha encontrado para mejorar la memoria.

* Prevención del cáncer. El romero contiene carnosol que se ha encontrado en estudios para ser un compuesto potente contra el cáncer. Los investigadores han tenido resultados prometedores en estudios de su eficacia contra el cáncer de mama, cáncer de próstata, cáncer de colon, leucemia, y cáncer de la piel.

* Propiedades diuréticas. El romero es un diurético suave, lo que significa que puede ayudar a deshacerse de la hinchazón y la retención de agua en el cuerpo. Cuando se utiliza el romero con regularidad, puede ayudar en el aumento del flujo de orina y ayudar a la función de los riñones en los niveles óptimos para ayudar a deshacerse del exceso de agua en el cuerpo.

* Salud digestiva. El romero se utiliza a menudo para ayudar a tratar problemas digestivos tales como malestar estomacal, estreñimiento, indigestión, y casi cualquier otro problema digestivo relacionado. También ayuda a prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos cuando se ingiere con la carne o los huevos.

* Salud respiratoria. El romero es un gran remedio natural para los problemas respiratorios. Respirar el aroma del aceite esencial puede ayudar con la congestión causada por resfríos, alergias, infecciones respiratorias y la gripe. También puede hervir romero fresco en una olla de agua, y coloque en un recipiente, y respirar el vapor para ayudar a limpiar los pulmones y la garganta. Esto también le ayudará con cualquier dolor de sinusitis o dolor de cabeza asociado con enfermedades respiratorias.

* Otros beneficios. El romero se utiliza ampliamente en farmacología. Así, de las hojas se extrae una esencia que forma parte de muchos preparados antirreumáticos, ejemplo del alcohol spiritus rosmarini, o linimentos como el linimentum saponafo-camphoratum, utilizados en aplicaciones tópicas.

Cómo seleccionar y almacenar

Siempre que sea posible, elija el romero fresco sobre la forma seca de la hierba, ya que es muy superior en sabor. Los resortes de romero fresco deben ser libres de manchas amarillas u oscuras.

En la compra de romero seco, trate de seleccionar hierbas cultivadas orgánicamente, ya que esto le dará más seguridad de que no contienen residuos de plaguicidas y no han sido irradiados.

Romero fresco se debe almacenar en la nevera, en su embalaje original o envuelto en una toalla de papel ligeramente húmedo. También puede colocar las ramas de romero en bandejas de cubos de hielo cubiertos, ya sea con agua o caldo que se puede agregar al preparar sopas o guisos.

Romero seco debe guardarse en un recipiente herméticamente cerrado en un lugar fresco, oscuro y seco donde se mantendrá fresco durante unos seis meses.

Consejos para preparar

Enjuagar rápidamente el romero con agua corriente fría y séquelo. La mayoría de las recetas requieren hojas de romero, que se puede quitar fácilmente de la madre. Como alternativa, puede agregar la rama entera a sopas sazonadas, guisos y platos de carne, y luego sólo tiene que quitarlo antes de servir.

Cómo disfrutar

El romero es una hierba maravillosa para sazonar muchos platos.

• Agregar el romero fresco con batatas.

• Agregar el romero a las salsas de tomate y sopas.

• Se puede incluir en aderezos para ensaladas.

• Se puede hacer puré de hojas de romero fresco con aceite de oliva y usarlo como salsa para mojar pan.

Precauciones

En su mayor parte, el romero se considera seguro y sin efectos secundarios. Sin embargo, las mujeres embarazadas deben evitar el consumo de grandes cantidades de romero, ya que puede dar lugar a contracciones uterinas y aborto involuntario. Las personas con presión arterial alta no deben tomar el romero, ya que puede aumentar la presión arterial.

Rosemary as medicine

FUENTES: http://www.healthdiaries.com

REFERENCIAS

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* Wood, Rebecca. The Whole Foods Encyclopedia. New York, NY: Prentice-Hall Press; 1988. 1988. PMID:15220.


HOJAS DE ROMERO: SUS PROPIEDADES Y BENEFICIOS PARA LA SALUD

Hecho por Mire, agosto 29 de 2014, En: Herbolaria, infusiones, propiedades de las plantas medicinales. Publicado en www.plantas-medicinales.es

El romero es una planta aromática, cuyo nombre botánico es Rosmarinus officinalis, perteneciente a la familia de las Lamiaceae, y crece en un arbusto de forma perenne. Con frecuencia se emplea en la cocina gracias a su maravilloso aroma, y también se utiliza en aromaterapia.
Romero y su composiciónRomero: sus propiedades y beneficios para la salud

Suele ser aprovechada por sus propiedades aromáticas, sin embargo, es una hierba fuente de antioxidantes y ácidos esenciales.

Se cree que sus orígenes se encuentran en la región del Mediterráneo, pero hoy en día se cultiva en casi toda esta región y en Asia Menor.

Es de color verde oscuro, y el arbusto puede crecer hasta los 1.5 a 3 metros. Sus flores son utilizadas como decorativas y aromatizantes en festejos y bodas.

Sus hojas, contienen fitoquímicos que pueden prevenir el desarrollo de enfermedades. Tanto la planta como sus flores, contienen ácido rosmarínico, que es un compuesto fenólico con propiedades antioxidantes.

Además, contiene aceites esenciales como el cinelo, borneol, canfeno, entre otros, conocidos por sus propiedades desinflamatorias, antisépticas, y útiles contra las alergias.

Esta planta al ser vegetal, no contiene colesterol, y proporciona tan solo 131 calorías por cada 100 gramos de la misma. Es rico en fibra dietética, y aporta vitaminas de grupo B, vitamina A, vitamina C y es muy rica en ácido fólico.

El romero también aporta minerales, tales como el potasio, calcio, hierro, cobre, manganeso y magnesio.

Consejos para elegir romero fresco

El romero fresco es de mejor calidad que su hoja seca y su sabor no es tan concentrado, aunque ambas presentaciones se pueden emplear de diferente forma en la cocina. El romero seco por ejemplo, es ideal para platos a base de carne, con un gusto salado, otorgándole un singular sabor picante, mientras que el romero fresco es más sutil se puede emplear para sazonar caldos, ensaladas, harina para panes, y para condimentar el pescado y aves.

Al elegirlo fresco, debes fijarte que las hojas sean verdes, libres de manchas amarillentas o decoloraciones, su aroma debe ser intenso, y es recomendable reservarlo en bolsitas herméticas de plástico en refrigeración.

El romero puede cultivarse muchas veces en nuestro jardín, donde podemos tenerlo disponible siempre que se requiera.

Propiedades y usos medicinales del romero

Como antes mencionaba el romero contiene un antioxidante polifenólico conocido como ácido rosmarínico, y el mismo le confiere propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.

Por otro lado, también están los aceites esenciales como el borneol, canfelo, cineol, etc, que poseen propiedades astringentes, diaforéticas, estimulantes y tónicas, este aceite de romero, es utilizado externamente para calmar el dolor causado por gota y reumatismo.

El romero también se emplea en la salud capilar, para prevenir la aparición de caspa y la caída del cabello, fortaleciéndolo y estimulando su crecimiento.

Uso medicinal externo

El uso externo del romero es por medio de su aceite, y se aplica en irritaciones de la piel, tales como eczema, así como para calmar el dolor de las articulaciones relacionado con artritis. También se suele utilizar para brindar un suave masaje en los pies adoloridos, calmando así su dolor.

Otro uso del aceite de romero consiste en aplicarlo con un suave masaje sobre la zona abdominal, para calmar dolores y calambres estomacales, así como los cólicos menstruales. El aceite de romero, también se ha utilizado para acelerar la curación de golpes y contusiones.

Para el cabello, podemos emplear una infusión de romero y ortiga para enjuagar nuestro cabello luego de lavarlo como hacemos normalmente, este remedio es útil para acelerar su crecimiento y prevenir, así como combatir la caspa.

Por último, gracias a sus propiedades antioxidantes, el romero también se puede añadir a cosméticos, y cremas para la piel, para favorecer su salud y aspecto.

Si vamos a emplear el aceite, es importante saber que apenas unas gotitas es más que suficiente, podemos diluirlas en una base de aceite si es necesario, ya que los aceites esenciales suelen ser muy intensos.

Uso medicinal interno

Para este uso, se recomienda consumir el romero como una especia al cocinar nuestros alimentos, es decir, incluyéndolo en nuestras preparaciones, sin embargo, también podemos consumir el té de romero. La infusión de romero ha sido utilizada tradicionalmente para tratar resfriados, dolores de cabeza, e incluso depresión.

Otros usos del romero

Además, de sus usos medicinales, y en nuestra cocina, el romero también se puede utilizar como un aromatizante natural del hogar, combinado con otras esencias como la naranja, ayuda a refrescar el ambiente.

Es útil para ahuyentar las plagas, y muchas personas suelen colocar algunas ramitas de romero en los gabinetes de las alacenas con este fin. El romero también se puede emplear como ingrediente de lociones o cremas contra los mosquitos.

Precaución

Si bien el romero, es considerado una planta segura, no se recomienda que mujeres embarazadas consuman grandes cantidades de esta planta, y preferentemente se recomienda que evite los aceites esenciales.

Fuente: http://www.plantas-medicinales.es/romero-sus-propiedades-y-beneficios-para-la-salud/
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