Cuidado con el aceite de oliva recalentado, crudo mejora tu salud, recalentado puede dañarla y mucho

 
Related

A esta fecha (02/08/23) ya hemos consumido todos los recursos q genera el planeta para todo el año

NOTICIAS-ETF
228 points

Muere un niño de 5 años por un reto viral de un grupo de "youtubers"

NOTICIAS-ETF
230 points



Most recent

Principales trámites de una herencia que debes conocer

MaríaGeek
8 points

¡Datos sin miedo al frío ni al calor! Kingston presenta SSD todoterreno para ambientes extremos

Prensa
16 points

Descubre cómo disfrutar de Anguilla en un fin de semana

Viajes y turismo
10 points

Usos de Home Assistant que te facilitarán tu vida

MaríaGeek
14 points

cCommerce: La nueva tendencia de venta para los eCommerce

Tecnologia
12 points

Experiencia sensorial total en Ethernal Fest: música, gastronomía y tecnología

Comunicaciones
24 points

En agosto nos vemos.

Pablo Emilio Obando Acosta
18 points

Stay Q Cleaning elimina molestias de limpieza para huéspedes

Comunicaciones
10 points

¿Beneficiaría la nueva Ley de Ciberresiliencia de la Unión Europea a los consumidores colombianos?

Ciberseguridad
10 points

'La Magia del Color': una ventana a la vida rural del Caribe colombiano

Comunicaciones
6 points
SHARE
TWEET

Cuidado con el aceite de oliva recalentado, crudo mejora tu salud, recalentado puede dañarla y mucho

08 abril 2024

- Sabemos que el aceite de oliva y si es virgen extra mucho mejor, pero siempre crudo, si lo recalientas y te lo tomas puede ser un grave enemigo para tu salud.

Delo aquí un interesante artículo sobre el tema:
______________________________________________________________________________

Esto es lo que no debes hacer nunca al usar aceite: daña el cerebro, el hígado y el intestino

Un nuevo estudio en ratas sugiere la posible conexión entre el consumo prolongado de aceites de cocina recalentados y los trastornos cognitivos, por lo que recomiendan dietas ricas en antioxidantes y ácidos grasos omega-3

Por Jorge García González
03/04/2024 - 15:00

Todo el mundo conoce los beneficios para la salud que conlleva el uso del aceite de oliva en nuestra dieta diaria. Utilizado como principal grasa de adición para el consumo alimenticio en carnes, pescados, legumbres, cereales o vegetales, su alto valor nutricional supone un factor de prevención para muchas enfermedades.

El llamado oro líquido, adalid de la dieta mediterránea y que ha perdurado desde hace siglos en nuestras costumbres gastronómicas, contiene un alto volumen de ácido oleico, grasas de origen vegetal, betacarotenos y vitamina E, lo que le confiere propiedades cardioprotectoras y ayuda a disminuir el riesgo de obstrucción en las arterias.

Por este motivo, es muy importante darle un buen uso al aceite que usamos. La fritura, por ejemplo, es un método de cocción frecuente en todo el mundo y que se utiliza a menudo en restaurantes de comida rápida, pero también en la cocina casera. Calentar aceites a altas temperaturas altera su estructura química natural, reduciendo sus antioxidantes beneficiosos y formando compuestos dañinos como grasas trans, acrilamida y aldehídos. Y recalentarlos agudiza mucho más este proceso en cada uso.

¿Qué pasa con el uso del aceite recalentado?

Diversos estudios han asociado el consumo de estos alimentos a enfermedades cardiometabólicas y ciertos tipos de cáncer. Sin embargo, poco se ha investigado sobre los efectos a largo plazo del consumo de aceites de cocina recalentados sobre el metabolismo y el desarrollo de enfermedades. Ahora, un informe de la Asociación de Alzheimer de Estados Unidos ha encontrado un vínculo potencial entre el consumo del aceite frito reutilizado y un mayor proceso neurodegenerativo en ratas.

La investigación sugiere que el aceite recalentado puede aumentar el proceso neurodegenerativo al alterar el eje hígado-intestino-cerebro, que es crucial para mantener el equilibrio fisiológico y que se ha relacionado con trastornos neurológicos y cognitivos. De hecho, reveló que este tipo de dietas conducen a altos niveles de colesterol, colesterol LDL, triglicéridos, AST y ALT y marcadores inflamatorios, junto con un daño considerable a las estructuras del hígado y el colon, lo que apunta a un posible daño cardiometabólico y orgánico.

El consumo de aceites recalentados también provocó estrés oxidativo en el cerebro, especialmente en áreas cruciales para la regeneración, lo que daña potencialmente las neuronas y aumenta el riesgo de enfermedades neurodegenerativas. Por el contrario, las ratas alimentadas con aceites sin calentar mostraron mejores marcadores de salud cerebral.

El aceite recalentado aumenta el proceso neurodegenerativo al alterar el eje hígado-intestino-cerebro, relacionado con estos trastornos

Para mitigar los efectos nocivos del consumo de aceites recalentados, los expertos recomiendan seguir dietas ricas en ácidos grasos omega-3 y nutracéuticos como la curcumina y la vitamina E, que se pueden encontrar en la cúrcuma, las almendras y otro tipo de alimentos. La incorporación de antioxidantes, fibra, fruta, verdura, frutos secos y té verde puede reducir el estrés oxidativo y la inflamación, protegiendo así el cerebro. También recomiendan los alimentos probióticos, como el kéfir y el kimchi, para la salud intestinal y hepática.

Fuente: https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2024-04-03/este-uso-del-aceite-dana-cerebro-higado-intestino_3859719/


@etarragó

Fuente: etf-cajon-de-satre.blogspot.com
SHARE
TWEET
To comment you must log in with your account or sign up!
Featured content