7 consejos simples para evitar que los aguacates se oxiden

 
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7 consejos simples para evitar que los aguacates se oxiden

El aguacate -o palta- es uno de esos alimentos versátiles que podemos utilizar en muchas recetas para deleitar nuestro paladar. Sin embargo, tal y como ocurre con otros alimentos, el aguacate es un fruto que tiende a oxidarse rápidamente, perdiendo su apariencia fresca y adoptando un color oscuro que lo hace poco agradable para su posterior consumo.
La mayoría de personas saben que para aprovechar al máximo los beneficios del aguacate y toda su frescura, es importante consumirlo por completo en el menor tiempo posible. Pero, pese a esto, hay algunos momentos en los que no consumimos por completo todo el aguacate y nos queda un pedazo muy provocativo que sería una pena desperdiciar. Por suerte, hay varios trucos naturales que nos permiten conservar la frescura del aguacate y su color verde por más tiempo, de modo que podemos reservar tranquilamente ese trozo que nos sobró.

#1 Dejarle el hueso
El primer consejo para conservar por más tiempo el aguacate y evitar su oxidación consiste en dejarle el hueso al medio aguacate sobrante, o más bien, utilizar una de sus mitades sin quitarle el hueso a la restante. Este truco no es el más recomendado, puesto que solo ayuda a conservar fresca la parte del aguacate que está en contacto con el hueso. Por tanto, la parte que queda en contacto con el aire se oxida rápidamente y pierde su frescura. Por esta razón se recomienda buscar alternativas que imiten lo que hace el hueso, pero de modo que cubra todo el trozo de aguacate.

#2 Método de la cebolla
Este truco consiste en cortar una cuarta parte de una cebolla roja en trozos grandes, los cuales se deben poner en el fondo de un recipiente hermético. Luego, allí se coloca la mitad del aguacate que queremos conservar, de tal modo que el hueso quede mirando hacia arriba. Se sella el recipiente y se guarda en el refrigerador.

Este consejo es muy útil, ya que los vapores que emite la cebolla pueden ayudar a conservar el color verde y la frescura del aguacate. Además, la única que hace contacto con la cebolla es la piel del aguacate, por lo que el fruto no se verá alterado por su sabor. También puedes guardar la cebolla utilizada para darle otros usos.

#3 Método de aceite de oliva
El aceite de oliva es un ingrediente natural que no altera el sabor ni el olor del aguacate que deseas conservar fresco. Para aprovecharlo, simplemente debes untar la parte del aguacate que deseas conservar y guardarlo en un recipiente hermético. El aceite impedirá que el fruto entre en contacto con el aire y se oxide.

#4 Método del jugo de limón
Otro ingrediente que ayuda a conservar la frescura del aguacate es el limón. Sabemos que el limón le da un sabor muy delicioso al aguacate y ambos se complementan muy bien. Pero, más allá de esto, el ácido cítrico del limón reduce dramáticamente el proceso de oxidación. Para ello simplemente debes rociar jugo en la mitad que deseas guardar.

Otra opción consiste en colocar una buena rodaja de limón sobre la pulpa de aguacate que ya no tiene el hueso. En ambos casos lo ideal es guardarlo en un recipiente hermético para que el aguacate se conserve fresco, de 2 a 4 días, a una temperatura de 4 ºC

#5 Agua fría
Un método muy común que se utiliza en hogares y restaurantes consiste en introducir el aguacate en agua fría para limitar su contacto con el oxígeno. En este caso solo se recomienda cuando la parte del aguacate sobrante se va a utilizar de forma inmediata.

#6 Plástico de cocina
El plástico de cocina o papel film también es una gran ayuda para conservar por más tiempo las sobras del aguacate. Para ello simplemente se debe cubrir el aguacate con una buena cantidad del plástico y, luego, ponerlo en el refrigerador. De todos modos, si este se torna negro de un día para otro, bastará con retirarle la capa más superficial para recuperar su color verde y fresco.

#7 Triturar el aguacate
Si no quieres desperdiciar por ningún motivo los sobrantes de un aguacate, una buena idea para conservarlos por más tiempo consiste en preparar un delicioso guacamole. Para ello simplemente debes triturar el aguacate y agregarle 1 cucharada de jugo de lima por cada parte de aguacate utilizada.

El ácido del jugo ayudará a impedir que el fruto cambie de color y se oxide. Pero, para estar más seguros, vierte el aguacate triturado en un recipiente hermético, cúbrelo con film plástico y luego colócale la tapa. El plástico y la tapa impiden que el oxígeno llegue a la superficie del aguacate, evitando su oxidación. Luego, podrás utilizar el aguacate triturado para hacer un guacamole especial, o bien, incluirlo en una ensalada.

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