Más de 55 enfermedades se han relacionado con el gluten, la proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. Se estima que el 99% de las personas que tienen intolerancia al gluten o enfermedad celíaca nunca son diagnosticadas.
Un plan de nutrición libre de gluten parece ser la última tendencia de alimentación. La pregunta sigue siendo si ser “intolerante ” es una moda pasajera o si es una preocupación real en nuestros hábitos alimentarios acelerados, sobreprocesados, azucarados y cargados de trigo.
Según las últimas estimaciones, alrededor del 1% de la población tiene enfermedad celíaca, una enfermedad autoinmune que dificulta la digestión de los alimentos, y otro 10% de la población puede estar sufriendo de intolerancia no celíaca o sensibilidad al gluten. Si bien ese 10% puede parecer bajo para algunos, es más alto que la mayoría en la comunidad científica había pensado originalmente.
El gluten es la proteína que se encuentra en el trigo, y no hay evidencia científica que respalde que la eliminación del gluten de la dieta tenga otros beneficios que no sean aquellos con enfermedad celíaca o una intolerancia al gluten. Según algunas estimaciones, las ventas de productos sin gluten han crecido en casi un 70%. Eso significa que mucha gente está comiendo sin gluten por razones no relacionadas con la salud.
Si tu cuerpo muestra estos síntomas debes dejar de consumir gluten inmediatamente
De hecho, según una encuesta reciente realizada por The NDP Group, el 30% de los adultos dijeron que querían “reducir o no consumirlo”. Este es un problema ya que el trigo integral se considera una de nuestras principales fuentes de fibra dietética.
“La dieta estadounidense promedio es deficiente en fibra”, dice el Dr. Leffler, profesor asistente en la Escuela de Medicina de Harvard. Él continúa diciendo, “quítense el trigo integral y el problema empeorará”.
Entonces, ¿cómo sabes si eres uno de los del 10%? Bueno, tu doctor puede decírtelo. Sin embargo, antes de consultar a su médico, podría ser útil ir con un nutricionista. Mantenga un registro de lo que está comiendo y cuándo. Específicamente, preste atención a cómo se siente después de comer ciertas comidas. La información es importante, y cuanto más tenga, mayores serán las posibilidades de que su médico lo ayude a descubrir qué está pasando.
1. DIGESTIÓN IRREGULAR
Una de las indicaciones más comunes de intolerancia es la digestión irregular continua que incluye gases excesivos, hinchazón e incluso estreñimiento o diarrea.
2. CAMBIOS DE HUMOR FRECUENTES
Los cambios de humor frecuentes y severos se pueden ver en aquellas personas con intolerancia al gluten. Si se siente deprimido, ansioso o excesivamente activo, preste atención a cuándo ocurren estos frecuentes cambios de humor.
3. PROBLEMAS CONJUNTOS
La inflamación es una causa común de dolor en las rodillas y otras articulaciones. Para algunas personas, este puede causar un aumento de la inflamación en el cuerpo.
4. KERATOSIS PILARIS
Queratosis Pilaris, también conocida como piel de pollo, debido a los bultos levantados en la superficie de la piel. Son causados por la incapacidad de absorber adecuadamente los ácidos grasos y la vitamina A. Esto se manifiesta después del daño intestinal causado por la exposición constante a este a lo largo del tiempo.
5. AGOTAMIENTO SEVERO Y CONSTANTE
Una sensación de vivir en un estado constante de niebla o cansancio donde cada decisión parece ser difícil puede ser un indicio de que algo no está del todo bien.
6. FIBROMIALGIA Y FATIGA CRÓNICA
La fatiga crónica o la fibromialgia son un diagnóstico general que generalmente indica que no se ha identificado la verdadera causa de la fatiga. La sensibilidad al gluten puede desempeñar un papel en la fatiga y, de hecho, puede ser responsable.
7. MIGRAÑA
Hay muchos factores desencadenantes de las migrañas, y uno es una intolerancia al gluten. Un estudio sugiere que para aquellos diagnosticados con intolerancia al gluten, comer cantidades excesivas de gluten puede desencadenar intensos dolores de cabeza y migrañas debido al aumento de la inflamación en el sistema nervioso.
8. ENFERMEDADES AUTOINMUNES
Cuando alguien sufre de intolerancia al gluten y continúa comiendo una dieta alta en gluten, el cuerpo asume que está bajo ataque. Como resultado, pueden desarrollarse diversas enfermedades autoinmunes que incluyen lupus, psoriasis, artritis y esclerosis múltiple.
9. DESEQUILIBRIOS HORMONALES
El gluten puede causar inflamación excesiva en personas que son sensibles a él. Esa inflamación grava las glándulas suprarrenales, que no pueden operar de manera eficiente bajo el estrés. Finalmente, las glándulas suprarrenales no funcionarán correctamente y, como resultado, las hormonas del cuerpo terminarán fuera de balance.
10. SÍNTOMAS NEUROLÓGICOS
Una vez más, el exceso de inflamación en el cuerpo puede causar síntomas neurológicos como mareos y vértigo, además de entumecimiento y hormigueo en las extremidades. No asuma automáticamente que tener uno o más de estos síntomas significa que tiene sensibilidad al gluten, porque otras afecciones pueden ser la causa.
Fuente: miscuriosidades.com