Tequeños venezolanos con...¿plátano? ¡No te lo pierdas!

 
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Los tequeños, tentenpié o pasapalo popular en Venezuela, son unas barras de masa a base de harina de trigo usualmente frita (también pueden hacerse horneados) rellenas de queso que se suele acompañar con cualquier tipo de salsa (combina con todo). Mis amigos venezolanos dicen que "¡No es fiesta si no hay tequeños!", así que sí, son parte importante de su gastronomía y cultura y además son adictivos. En este post les traigo una receta del tequeño con un giro: usaremos plátano maduro.

Tequeños venezolanos con...¿plátano? ¡No te lo pierdas!

Una combinación magnífica, si te gusta lo dulce y salado juntos, entonces ésta receta es perfecta para ti:

Los ingredientes que vas a necesitar son:

1 Plátano maduro.
1/2 Taza de harina de trigo. Y un adicional para el momento de amasar.
1 Huevo.
1 Cda de mantequilla.
1/2 kg Queso blanco salado y firme.

Pasos a seguir:

1) Precalentar el horno a 180º.

2) Desconchar y picar en ruedas el plátano maduro para cocer en una olla con agua.

3) En lo que estén blandos los plátanos, sacarlos del agua y machacarlos hasta volverlos puré (0 grumos). Agréguenle la mantequilla para que se ponga más cremoso y suave.

4) Agregar la harina de trigo al puré de plátano sin grumos para compactarlo. Amasarlo hasta que no se pegue de las manos ni de ningún otro lugar. Si tienes que agregarle más harina, hazlo sin remordimiento.

5) Con el adicional de harina de trigo, espolvorear el mesón donde se va a terminar de amasar la mezcla con el plátano hasta que quede firme para estirar con un rodillo y luego cortar la masa estirada hasta que quede en forma cuadrada (más manejable).

6) Después de haber estirado con el rodillo y cortado la pieza en forma cuadrada, se picarán tiras medianas, como de 1.5 ó 2 centímetros de ancho.

7) Picar el queso en trozos de 1 ó 2 centímetros de grosor igualmente en tiras. El largo dependerá del tamaño que quieran el tequeño pero si los quieren de pasapalos, les recomendaría que entonces la tira no pase los 5 centímetros de largo.

8) Batir el huevo y pintar las tiras de masa con él cuidadosamente y sin exceso.

9) Pasar las tiras de queso por harina. Esto se hace para que al derretirse, no se adhieran a la masa en su totalidad y el queso se pierda.

10) Enrollar las tiras de masa en el queso, hasta cubrir las tiras de queso completamente (incluso las puntas).

11) Pintar los tequeños para meter al horno.

12) Hornear los tequeños por 30 minutos o hasta que estén dorados.

13) Degustar con la salsa de tu preferencia (insisto, de verdad combinan con todo) y ¡a disfrutar!

Para esa cantidad salen aproximadamente 20 tequeños con las medidas que les sugerí en la preparación, así que para una reunión pequeña están perfectos. Igualmente puedes hacer esta receta pero frita, y de esa manera los azúcares del plátano se derriten más y probablemente sea más dulce.

Para darle otro giro, puedes envolver el queso en tocineta o incluso agregar queso crema ó mermelada de guayaba a las tiras de masa una vez hechas, y luego envolverlas con las tiras de queso. Las combinaciones pueden ser impresionantes.

Si te gustó esta receta, te invito a compartirla con tus amigos y familiares y al hacerla, sorprenderlos con su sabor dulce y salado tan maravilloso.


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