WARNING: Claudia Guzmán made this note and was not rated by users as credible.

LAS FECHAS DE VENCIMIENTO DE LOS ALIMENTOS ¿HAY QUE RESPETARLAS?

 
Related

LAS FECHAS DE VENCIMIENTO DE LOS ALIMENTOS ¿HAY QUE RESPETARLAS?

Claudia Guzmán
312 points

¿QUÉ ALIMENTOS PUEDEN CONSUMIRSE DESPUÉS DE LA FECHA DE VENCIMIENTO?

Claudia Guzmán
742 points



Most recent

Tecnologías destacadas de los cruceros Costa Smeralda

MaríaGeek
10 points

Descubre cómo disfrutar de Anguilla en un fin de semana

Viajes y turismo
10 points

Nexsys amplía su oferta con Kingston FURY, la nueva joya de la memoria RAM para gamers

Prensa
12 points

Miguel Sabido recibre premio de la Agrupación de Periodistas Teatrales.

Benjamin Bernal
14 points

Estos son los riesgos a los que se enfrentan los hogares inteligentes

Ciberseguridad
10 points

¡Datos sin miedo al frío ni al calor! Kingston presenta SSD todoterreno para ambientes extremos

Prensa
14 points

¿Beneficiaría la nueva Ley de Ciberresiliencia de la Unión Europea a los consumidores colombianos?

Ciberseguridad
8 points

SICÓPATAS MAYORES

Octavio Cruz Gonzalez
12 points

Homenaje a la mujer: Vívolo Café celebra un año de pasión por el café con entrada libre

Comunicaciones
12 points

Experiencia sensorial total en Ethernal Fest: música, gastronomía y tecnología

Comunicaciones
22 points
SHARE
TWEET
La fecha de vencimiento, es un parámetro comercial que el fabricante indica en el rótulo y que asegura la calidad nutricional, microbiológica y sensorial del alimento.

LAS FECHAS DE VENCIMIENTO DE LOS ALIMENTOS ¿HAY QUE RESPETARLAS?

Hasta esa fecha, el fabricante garantiza las propiedades del producto y se hace responsable de su calidad.
Normalmente, la caducidad comercial es más estricta que la real y el comerciante deja un margen de seguridad, de modo que el producto puede consumirse unos días más... pero cuántos días? ¿qué productos? ¿en todos los casos es lo mismo?
Los productos secos como fideos, galletitas, cereales y de humedad intermedia como : mermeladas, dulces, confituras, quesos, especias, como así también bebidas pasteurizadas ( jugos, leche UAT ), o yogures, pueden consumirse 1 semana, 2 semanas, 1 mes después....dependiendo del producto y de si fue o no abierto el envase.
Pero....más importante que esto (que va a ser mal usado) es enseñar a la gente a:
-Comprar lo necesario y controlar el stock antes de una nueva compra
- Rotar la mercadería, usando primero lo más viejo.
- Mantener la cadena de frío, leer el rótulo y respetar recomendaciones de almacenamiento.
- Almacenar correctamente en la heladera
- Proteger a los alimentos en sus envases originales en la alacena
- Freezar si se puede, lo que está por vencer.
Hasta el momento ningún país tiene una ley o una política que proteja a quienes efectúan donaciones de alimentos vencidos a fundaciones u hogares, porque nadie quiere hacerse responsable de las posibles consecuencias del mal manejo de la información.
Para bien o para mal, la fecha de vencimiento pone un orden a la fabricación, distribución y comercio de alimentos.
Estoy a favor del no desperdicio, pero considero que ‘destrabar’ la caducidad de alimentos sólo traerá más confusión e irracionalidad.
Si se quiere enseñar el ahorro y evitar el desperdicio y las intoxicaciones con alimentos, mejor debe enseñarse conductas de buena compra, manipulación y conservación.

Así es como se educa al consumidor.

Claudia G.Guzmán
Ingeniería Alimentaria- Nutrición y Dietética
Seguinos en Facebook CULTURA ALIMENTARIA

Fuente: www.facebook.com
WARNING: Claudia Guzmán made this note and was not rated by users as credible.
SHARE
TWEET
To comment you must log in with your account or sign up!
Featured content