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¿QUÉ ALIMENTOS PUEDEN CONSUMIRSE DESPUÉS DE LA FECHA DE VENCIMIENTO?

 
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¿QUÉ ALIMENTOS PUEDEN CONSUMIRSE DESPUÉS DE LA FECHA DE VENCIMIENTO?

La fecha de vencimiento, es un parámetro comercial que el fabricante indica en el rótulo y que asegura la calidad nutricional, microbiológica y sensorial del alimento.
Hasta esa fecha, el fabricante garantiza las propiedades del producto y se hace responsable de su calidad.
Normalmente, la caducidad comercial es más estricta que la real y el comerciante deja un margen de seguridad, de modo que el producto puede consumirse unos días más... pero cuántos días? ¿qué productos? ¿en todos los casos es lo mismo?
Los productos secos como fideos, galletitas, cereales y de humedad intermedia como : mermeladas, dulces, confituras, quesos, especias, como así también bebidas pasteurizadas ( jugos, leche UAT ), o yogures, pueden consumirse 1 semana, 2 semanas, 1 mes después....dependiendo del producto y de si fue o no abierto el envase.
Pero....más importante que esto (que va a ser mal usado) es enseñar a la gente a:
-Comprar lo necesario y controlar el stock antes de una nueva compra
- Rotar la mercadería, usando primero lo más viejo.
- Mantener la cadena de frío, leer el rótulo y respetar recomendaciones de almacenamiento.
- Almacenar correctamente en la heladera
- Proteger a los alimentos en sus envases originales en la alacena
- Freezar si se puede, lo que está por vencer.
Hasta el momento ningún país tiene una ley o una política que proteja a quienes efectúan donaciones de alimentos vencidos a fundaciones u hogares, porque nadie quiere hacerse responsable de las posibles consecuencias del mal manejo de la información.
Para bien o para mal, la fecha de vencimiento pone un orden a la fabricación, distribución y comercio de alimentos.
Estoy a favor del no desperdicio, pero considero que ‘destrabar’ la caducidad de alimentos sólo traerá más confusión e irracionalidad.
Si se quiere enseñar el ahorro y evitar el desperdicio y las intoxicaciones con alimentos, mejor debe enseñarse conductas de buena compra, manipulación y conservación.

Así es como se educa al consumidor.

Claudia G.Guzmán
Ingeniería Alimentaria- Nutrición y Dietética
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Fuente: www.facebook.com
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