Receta del día: canelones de atún y huevo

 
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Esta semana compartimos uno de esas recetas que gustan a todo la familia, fácil de preparar y que además, se puede hacer con antelación y dejar el horneado para el último momento, que es algo que en mi casa hacemos a menudo, para aprovechar la mañana fuera de casa y tener la comida casi lista a la vuelta. ¿Quién puede resistirse a unos ricos Canelones?

Receta del día: canelones de atún y huevo

Ingredientes (para 4-6 personas):

1 paquete de Canelones (250 gr.)

Cannelloni: os recomiendo utilizar canelones secos con forma de tubo, ya que es infinitamente más cómodo que usar las placas. Yo los compro en Lidl, son de la marca Italiamo (ver imagen aqui), se rellenan sin cocerlos previamente con una manga pastelera y se cocinan en el horno.

3 latas de atún en aceite de oliva

500 ml. de salsa bechamel espesa

2 huevos

1/2 cebolla dulce grande o 1 cebolla roja pequeña

500 gr. de salsa de tomate frito (casera o preparada)

150 gr. de Queso Grana Padano

Aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino blanco

Sal

Utensilios:

Fuente amplia para horno, sartén, cazo

Opcional: manga pastelera deshechable o bolsita de conservar alimentos

Elaboración:

Comenzamos cocinando los huevos, para ello los colocamos en un cazo, los cubrimos de agua fria, ponemos una cucharadita de sal y un chorrito de vinagre y ponemos el cazo al fuego medio/alto. Cuando comience a hervir el agua los mantenemos hirviendo durante 8 minutos, controlando el tiempo para que no se pasen.

Mientras tanto, picamos la cebolla finamente y la ponemos a sofreir en una sartén amplia con una cucharada de aceite. Pasados unos 5 minutos, cuando la cebolla comience a transparentar, añadimos el atún escurrido y salteamos durante 2 o 3 minutos, con cuidado para que no se queme.

A continuación bajamos el fuego y vertemos en la sartén la bechamel, mezclando bien con el atún y la cebolla para que se mezclen todos los sabores. Dejamos hervir unos minutos, hasta que comprobemos que la bechamel está muy espesa. En ese momento, retiramos del fuego y dejamos enfriar unos minutos el relleno.

Aprovechamos ahora para untar el fondo de la fuente de horno con una base de salsa de tomate frito y vamos a precalentar también el horno a 200º, con calor arriba y abajo.

Cogemos nuestra manga deshechable e introducimos en ella el relleno (nunca llenéis la manga pastelera hasta arriba, debe quedar llena sólo hasta la mitad, o un poco más, de lo contrario es muy difícil trabajas porque se saldrá la masa por arriba cuando la apretéis). A continuación, cogemos uno de los canelones, lo rellenamos, y lo depositamos en la fuente de horno. Repetimos la operación con todos los canelones.

Cubrimos los canelones con el resto de la salsa de tomate, y rallamos el queso Grana Padano por encima.

Horneamos durante 35 minutos aproximadamente (si os gusta la pasta al dente, 30 minutos) y servimos inmediatamente.

A tener en cuenta:

El queso Grana Padano es muy similar al Parmesano, y se puede sustituir por queso emmental, cheddar, gouda, o el que más os guste.

Si vuestro horno tiene circulación de aire, poned la temperatura un poco más baja, a 180º.

Las cantidades son orientativas, depende de cada comensal, y también debéis tener en cuenta si es plato único o sólo un entrante. Yo he calculado 4 canelones por adulto para hacer esta receta.

El atún del relleno se puede sustituir por otros ingredientes, por ejemplo jamón york, pechuga de pollo o pavo.

Si deseamos prepararlo con antelación, podemos seguir todos las indicaciones hasta el paso 6. Simplemente dejamos el paso 7, el horneado, para el último momento.

Fuente: cocina.facilisimo.com
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