Los adultos, padres y madres, somos los máximos responsables del cuidado de nuestros hijos. En todas sus facetas, de aprendizaje y desarrollo motriz, cognitivo y emocional, pero también algo muy importante , responsables de su educación alimentaria.
Es un aspecto muy importante en su educación porque ya desde edades tempranas, nuestros hijos irán adquiriendo costumbres alimenticias que sin duda marcarán su desarrollo en todos sus niveles en la adolescencia y posteriormente en la edad adulta. En este caso hablaremos de las vitaminas de los alimentos que ofrecemos a nuestros pequeños, en especial la vitamina D, qué alimentos ricos en Vitamina D son los más adecuados para darles a consumir a nuestros hijos cada día.
Debemos saber compensar muchas veces, sobre todo si nuestro hijo come en comedor escolar, los alimentos que nosotros cocinamos en casa, debiendo existir un equilibrio para que todas las necesidades nutritivas queden cubiertas día a día. La vitamina D se convierte en este caso en una vitamina fundamental en la dieta del pequeño ya que previene el raquitismo, enfermedad que no permite un correcto desarrollo de los huesos del cuerpo, también el déficit de esta vitamina interrumpe el desarrollo de cabello y uñas y también afecta al sistema inmunológico de nuestros hijos.
Es muy importante intentar que los niños coman todo tipo de alimentos, sin duda muchos serán de su agrado, otros que los comen pero sin que les haga mucha gracia y otros que no quieran ni siquiera probar. En este último caso, debemos ser inteligentes y presentarles estos alimentos preparados de formas diferentes, camuflados con otros tipos de alimentos con guisos, ensaladas, cremas y purés, pues no estamos garantizando que nuestro pequeños si incorporen estos alimentos ricos en vitamina D, A B,C K ...
A continuación te presentamos una lista de alimentos ricos en Vitamina D fundamentales para tus hijos:
1. El pescado es una fuente importante de Vitamina D, el arenque, el salmón , la caballa son unos de los pescados con mayor fuente de esta vitamina.
2. Los huevos presentan un alimento fácil y rápido de consumir, pero con moderación sobre todo si nuestro pequeño presenta niveles de colesterol elevados. Tanto frito, como cocido o escalfado es un alimento que siempre triunfará en vuestra cocina.
3. Los productos lácteos como son la leche, quesos, yogures... son fuente de vitamina D y los mejor es que existen muchos tipos de variedades de estos productos. Es aconsejable saber elegir entre aquellos que presentan mayor o menos porcentaje graso, con lo cual fijémonos en la etiqueta si son desnatados, semidesnatados o enteros.
4. Embutidos: los embutidos son muy característicos en las meriendas de los niños, un bocata por ejemplo, está bien consumirlos pero con un control absoluto debido a los porcentajes grasos que presentan muchos de ellos como son las salchichas, salamis, chorizos, etc.
5. Los cereales presentan otra fuente de vitamina D y de otras muchas vitaminas. Fáciles de consumir con un tazón de leche y difícil de elegir debido a la gran variedad, sin duda vete a los que no presenten niveles elevados de azúcares refinados.
Fuente: alimentosricosen.es