Veía azúcar por todas la cultura alimentaria de América,

 
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 Veía azúcar por todas  la cultura alimentaria de América,

GONZALO DE DIEGO RAMOS
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ALIMENTACIÓNSALUDAZÚCAROBESIDADDIABETESOMS
TIEMPO DE LECTURA8 min
03.01.2017 – 05:00 H.
"Se encuentra en el pollo, en las lonchas de queso, en el bacon, en el salmón ahumado, en la mostaza, en las salsas para la ensalada, en los ‘crackers’ y en prácticamente cualquier marca de pan de molde. Está por todas partes (de manera patente y oculta) y es delicioso". Son palabras de David Leonhardt, periodista y columnista de 'The New York Times' y nuevo seguidor del movimiento antiazúcar que día tras día va sumando más adeptos.
Si hay una industria que está hoy en el punto de mira de las autoridades sanitarias esa es la del aditivo que, según varios medios de comunicación, se ha convertido en todo un “veneno dulce” o un “veneno blanco”. Hace algunos meses la revista JAMA, de la Asociación Médica Estadounidense, sacaba a luz uno de los grandes escándalos alimentarios de los últimos años por el que la Sugar Research Fundation pagó a la Universidad de Harvard para que publicara una investigación que dejase al azúcar en buen lugar frente a otras sustancias como las grasas saturadas.

El escándalo del azúcar: la industria pagó a Harvard para ocultar sus efectos negativos
HÉCTOR G. BARNÉS
Un grupo de investigadores se ha sumergido en documentos de los años sesenta y ha dado con una verdad incómoda: la defensa del azúcar estaba financiada por la industria
El debate, sin embargo, viene de lejos. En 1972 el nutricionista John Yudkin publicó el volumen ‘Pure, White and Deadly’: “Espero que después de que hayas leído este libro te habré convencido de que el azúcar es verdaderamente peligroso”. Las tesis de Yudkin, que ligaba el consumo de azúcar con problemas cardíacos, diabetes y obesidad, fue enterrada y menospreciada por otros dietistas, como Ancel Keys, que se mofaron de sus conclusiones. Treinta y cinco años después parece que Yudkin ha acabado ganando la batalla, pues son bastantes los que han vuelto a tomarse muy en serio su trabajo.
Sin azúcares añadidos
Como muchos otros militantes antiazúcar, Leonhardt lanza un propósito para este 2017: “Elige un mes de este año (treinta días completos, empezando ahora o más adelante) y no tomes azúcares añadidos”. El objetivo no es el de eliminar todos los azúcares, sino solo los que no se encuentran de por sí en los alimentos: “Los azúcares que aparecen de manera natural en las frutas, los vegetales o la leche están permitidos”. El Servicio Nacional de Salud del Reino Unido (NHS), en su guía para explicar cómo afecta el azúcar a nuestra salud, sugiere que solo un 5% de nuestra ingesta diaria de calorías debería provenir de dicho aditivo.
Con todo, tamaña proposición se muestra complicada. Es necesario estar muy alerta y “leer cada ingrediente de la etiqueta, teniendo especial cuidado en aquellos que acaban con el sufijo ‘-osa’”. Añade también Leonhardt: “Siéntete cómodo haciendo preguntas en los restaurantes. Evita también los edulcorantes artificiales de las bebidas light”. La dietista Rachel Link apunta: "En las etiquetas de las comidas los ingredientes están enumerados por orden de cantidad, de mayor a menor, así que si la palabra aparece entre los tres primeros, deberías estar atento, pues ese producto contiene grandes cantidades de azúcares añadidos".
Veía azúcar por todas partes y empecé a preguntarme ¿Qué estaba dando de comer a mi familia?
Por desgracia, como también afirma la periodista Christina Seimenis, quien probó a seguir una dieta sin azúcar durante quince días, a veces la única manera de escapar de él es comer en casa, y ya sabemos que no para todo el mundo esto es posible. Hay dietistas como Abby Langer que subrayan que eliminar la sustancia por completo es algo bastante poco realista: "¿De verdad no vas a tomar azúcar nunca más? ¡Venga ya! Sé sensato. ¿Qué pasa con las tartas de cumpleaños?"
¿Pero por qué las empresas añaden la sustancia a prácticamente todo? Según las especialistas Kara R. Goldfein y Joanne L. Slavin existen cinco grandes razones: dar color, dar textura, facilitar la fermentación en productos como el vinagre o el yogur, funcionar como conservante y, por supuesto, dar sabor. Considerando que, a fin de cuentas, el objetivo de las empresas es el de presentar su producto de la manera más atractiva, es lógico que estas no renieguen de las bondades que supone para para su negocio el recurso al azúcar.
(iStock)(iStock)
“Veía azúcar por todas partes y empecé a cuestionarme no solo la cultura alimentaria de América, sino también la mía propia. ¿Qué estaba dando de comer a mi familia?”. Son palabras de Eve O. Schaub, otra periodista que tomó la determinación, junto a su familia, de no ingerir alimentos con azúcares añadidos durante todo un año: “Nos sentimos más sanos y parecía que enfermábamos menos, nuestros resfriados eran más leves y mejorábamos antes. Mis hijos perdieron bastantes menos días de escuela”. Larell Scardelli, en un artículo publicado por la 'Rodale's Organic Life' http://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2017-01-03/deberias-dejar-tomar-azucar_1311317/

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Fuente: www.elconfidencial.com
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