Lamentablemente, las personas con diabetes deben tener una alimentación restringida. Muchas veces deben dejar a un lado alimentos que les gustan por su contenido de azúcar o grasa. Sin embargo, el plátano, es una fruta que puede ser consumida por diabeticos sin ningún resultado negativo.
El plátano es un alimento de gran valor nutricional. Aporta unas 90 calorías por cada 100 gramos y es rico en azúcares pero bajo en grasas y sodio.
La presencia de las tres vitaminas antioxidantes (A, C y E) hace que figure como una fruta realmente saludable, remineralizante, con alto contenido de potasio (600mg), efectos diuréticos, laxantes y proporciona grandes cantidades de energía.
Asimismo, los plátanos son muy ricos en hidratos de carbono por lo cual constituyen una de las mejores maneras de nutrir de energía vegetal al organismo. Además del hierro, los plátanos contienen algo de betacaroteno, vitaminas del grupo B, sobre todo ácido fólico y C, buena fibra y vitamina E.
La gran ventaja de los plátanos, es que su azúcar aparece en forma de fructosa, por lo que puede ser tolerado por personas con Diabetes. Las características claves de esta especie son su alto contenido de potasio (396 mg), importantes niveles de riboflavina (B-2) y piridoxina (B-6) que proporcionan energía utilizable por los músculos cardíacos; además, escaso contenido de sodio (1.00 mg).
Una dieta rica en potasio y baja en sodio previene la hipertensión y hasta algunos tipos de cáncer. Así consulta a tu médico y pregúntale sobre añadir plátano a tu dieta. Recuerda que esta fruta no te engorda, ya que su alto contenido en potasio regula el agua del cuerpo, contrarrestar el sodio y a eliminar líquidos. Además, comer plátano te ayudará a combatir:
Anemia
Presión alta
Problemas digestivos
Y te ayudará a:
Fortalecer el cabello
Prevenir úlceras gástricas
Consulta con tu médico sobre el consumo de esta fruta, ya que debe ser moderado en personas con Diabetes.
Fuente: www.diabetesbienestarysalud.com