La naturaleza nos ofrece un sinfín de remedios que podemos utilizar para mejorar nuestra salud y curar enfermedades. Uno de ellos, es la albahaca, una planta utilizada para condimentar y también para diversas dolencias.
Si bien en Occidente la albahaca se suele comer más bien en ensaladas o pastas, en Nepal esta hierba es un remedio casero muy extendido y valorado.
"Si alguno de nosotros se enferma, toma eso", cuenta Samridhi Shrestha, que trabaja en una empresa de tés nepalesa y participa en la Semana Verde Internacional de Berlín.
Para estos remedios se emplea la variante tulasi, también conocida como tulsi o tulashi, de la albahaca.
Coloquialmente también se la llama "albahaca santa", explica Shrestha.
"Muchas personas en Nepal plantan tulasi delante de sus casas", asegura. Esto se debe a que creen que brinda protección de los dioses a los habitantes de la casa. Y también que es la mejor manera de diponer del té.
Para preparar té de albahaca se colocan hojas de tulasi seco en una tetera con agua caliente.
Al parecer, esta infusión ayuda a combatir la tos, la fiebre y los dolores de estómago.
Fuente: www.losandes.com.ar