Dieta para el Síndrome de Intestino Irritable

 
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El síndrome del intestino irritable o colon irritable es un trastorno que produce dolor abdominal, cólicos, cambios en las deposiciones, gases, entre otros síntomas.



El objetivo del tratamiento es aliviar los síntomas y por ello la dieta puede jugar un papel importante.

Cabe resaltar que no hay una dieta aplicable a todas las personas que padecen este trastorno pero si es conveniente probar ciertos cambios en la dieta que nos podrían beneficiar.



Para tratar de mejorar este padecimiento recomendamos modificar ciertos hábitos en nuestra dieta:



Haga una dieta pobre en grasas y rica en proteínas.

Aumente el consumo de alimentos ricos en fibra (pan integral, frutas con piel, verduras).

Evite las bebidas con gas y los alimentos flatulentos como; la col, la coliflor, los garbanzos, alubias…, así como mascar chicle.

Evite el uso de laxantes y los edulcorantes dietéticos, en especial el sorbitol.

Aumente la ingesta de agua a 2 litros diarios.

Evitar las situaciones que causen estrés o nerviosismo. Para combatir el estrés se recomienda realizar ejercicio regular tal como caminar o nadar…

Además de todas estas recomendaciones resulta también muy útil, al menos durante una semana, hacer un seguimiento de lo que comemos y la cantidad y posteriormente anotarlo, para tratar de averiguar si hay algún alimento sospechoso que pueda influir o desencadenar dichos síntomas. Los alimentos que suelen perjudicar con una mayor frecuencia son: bebidas gaseosas, alcohol, especias, derivados lácteos, bollería, cacao, café, té, etc..





Alimentos recomendados


Almuerzos y Meriendas
1 vaso de leche de almendras o de soja, infusión con azúcar, pan integral con margarina.
1 pieza de fruta con piel incluida.
Comidas
Caldos o sopa de verduras, sin grasa.
Pasta o patatas cocidas al horno o arroz.
Carnes sin grasa como ternera, pollo, pavo, cerdo, cordero, todas cocidas al horno o a la plancha.
Pescado de todos los tipos (al horno o plancha).
Huevo (cocinado sin grasa: cocido, escalfado o a la plancha)
Ensaladas de lechuga, tomate, etc.
Pan integral.


Fuente: www.tomadieta.com
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