M. Márquez
NOTICIA
13.10.2024 - 18:00h
En España cenamos demasiado tarde y habitualmente mal, ya que no descartamos alimentos insanos y que entorpecen el descanso nocturno, entre otros riesgos, a los que se suma también cómo afectan al cerebro.
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A estas alturas poca gente desconocerá que en lo que respecta a la cena es muy importante elegir qué comer y a qué hora. No solo en términos digestivos sino también por el impacto que esta decisión tendrá a la hora de conciliar el sueño. Y hay otra razón más de peso: alimentos que nos ayuden a reducir el riesgo de demencia, tal y como asegura el neurólogo David Perlmutter, del American College of Nutrition.
No es una cuestión de incorporar o descartar alimentos en el momento específico de la cena, sino de aplicar una dieta saludable en términos generales. En este sentido, es de sobra conocido que entre los enemigos acérrimos del organismo se encuentran productos que contengan los llamados azúcares libres, así como las grasas saturadas y los carbohidratos procesados.
La investigación alimentaria con respecto al deterioro cognitivo ha contado con avances destacables en los últimos años. Se ha constatado que pacientes con demencia presentan déficits en vitaminas y antioxidantes como el betacaroteno. En este sentido, la dieta mediterránea se suele aconsejar como pauta a tener en cuenta.
También se ha descubierto recientemente que una dieta rica en grasas saturadas aumenta el riesgo de padecer una de las enfermedades más prevalentes, el Alzheimer. Ha sido el resultado de un estudio que la Universidad Rovira i Virgili ha realizado en ratones, en los que observaron cómo ingerir este tipo de alimentos afecta a moléculas y tejidos cerebrales, actuando como marcadores de la enfermedad.
No solo verduras
Dadas las dudas que genera la alimentación y la desinformación que inunda las redes sociales, es cada vez más habitual que científicos de diversas disciplinas compartan sus propios hábitos dietéticos. En este caso, el neurólogo norteamericano David Perlmutter no da pistas especialmente sorprendentes: llama a priorizar verduras y alimentos de origen animal ricos en grasas omega-3.
En cuanto a las verduras, invita a seleccionar las de temporada y "con la mayor variedad de colores posible", destacando las que sean ricas en fibra prebiótica (cebollas, puerros, col rizada, brócoli...). Y si tiene que cenar proteína animal, prioriza el pescado, especialmente el salmón, el bacalao y las sardinas ya que, según él, su consumo también se asocia a menor riesgo de demencia.
La hora de la cena tampoco pasa desapercibida para este experto: recomienda que tenga lugar dos o tres horas antes de ir a dormir, de forma que la digestión y el descanso sean de la mayor calidad posible.
Referencias
Hernando-Requejo, Virgilio. (2016). Nutrición y deterioro cognitivo. Nutrición Hospitalaria, 33(4), 49-52.
https://dx.doi.org/10.20960/nh.346
Perlmutter, D. (s.f.). What Neurologist David Perlmutter, M.D., Eats In A Day For Optimal Brain Health. Mind Body Green.
https://www.mindbodygreen.com/articles/what-neurologist-david-perlmutter-eats-in-day-for-optimal-brain-health
Fuente: www.20minutos.es