PORTADORES DE TRADICIÓN Y EMPRENDIMIENTOS DESDE EL PACÍFICO COLOMBIANO

 
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PORTADORES DE TRADICIÓN Y EMPRENDIMIENTOS DESDE EL PACÍFICO COLOMBIANO

*Por Carlos Eduardo Lagos Campos.

A pesar de que existe un entorno favorable para el emprendimiento en Colombia, los esfuerzos estatales y los recursos, se privilegian en el epicentro nacional y en las grandes urbes, dejando por fuera de este circuito, a las regiones más alejadas del país; por lo que se evidencia una marcada discriminación por razones Geográficas, de etnia, de género, orientación y preferencias sexuales, estratos sociales, etc.
Esto ha generado que se incremente la brecha de acceso para emprendedores como los del Pacífico colombiano, quienes se encuentran marginados de las políticas centrales; pero también de la conectividad física y virtual que se requiere para avanzar, no sólo en la materialización; sino también en la comercialización y difusión de estos productos maravillosos que se producen en esta inexpugnable región del territorio nacional.
El Pacífico colombiano es una extensa región litoral rica en biodiversidad, flora y minería que ha sido reconocida como uno de los lugares más privilegiados del planeta, siendo un punto estratégico para la inserción del país en la economía mundial y un factor fundamental para su competitividad; pero que históricamente ha sido olvidada por nuestro estado.
No obstante, la existencia de estas dificultades, el talento sobrepasa en el decir de nuestro Cofrade Octavio Cruz a nuestros líderes políticos, es por ello que el programa Sapiens del Centro de Pensamiento Libre, invitó a varios talentosos emprendedores del Pacífico colombiano, los cuales se encuentran apoyados por el Movimiento Alternativo y Social El MAS, liderado por los Cofrades Pedro Luis Torres Potes, con el asesoramiento del ingeniero Leopoldino Figueroa.
En primer lugar se presentaron los emprendimientos del Consejo comunitario del Alto y Medio del Rio Dagua, con los emprendedores: Yolanda Arana Vallejo y Efraín Méndez Vélez; una pareja fascinante de adultos mayores en el esplendor de su vida productiva quienes, con el desarrollo económico y social comunitario TANA POPAMBA, realizan actividades de Liderazgo comunitario en desarrollo de proyectos productivos agropecuarios, piscicultura, avicultura, agricultura, Generación y diseño de ideas y proceso innovadores para el desarrollo productivo del territorio étnico colectivo de comunidad negra del consejo comunitario del alto y medio Dagua, promoción y acompañamiento de iniciativas solidarias mediante la asociatividad, laboratorio practico de piscicultura ornamental en especie Betta y otras y cría de tilapias compostaje, Creación Granja demostrativa Ecoturistica Villa Popamba de piscicultura, avicultura, azoteas tradicionales, promoción de repoblamiento de especies nativas piscícolas y reptiles (peces nativos, iguanas) y avistamiento de aves, desarrollo de procesos de agregación de valor Y gastronómicos a la producción de peces, huevos, abono orgánico, liderazgo y asesoría en la conformación de las asociaciones productivas del territorio AAA La Cristalina, asociación de productores acuícolas y agroecológicos, ASOECOT asociación ecoturística destino pacifico, AGROAMDA asociación de productores agropecuarios del consejo comunitario de alto y medio Dagua; en fin, escuchar y ver el talento de esta pareja, que construyen región desde la espesura de estas regiones selváticas, es algo verdaderamente inspirador y una fuente de ejemplo para las juventudes colombianas.
A continuación, presentaron los Emprendimientos de la artista Dora Mildred Xiomara, de la Unidad productiva M y X, una talentosa mujer que a través de las artes y manualidades, porta las tradiciones de sus ancestros, no sólo del Pacífico colombiano; sino que se inspira en los colores y telares de África, diversificando sus muestras de bolsos cuadros; los cuales muy de la mano de su fe, ha creado una línea especial con mensajes bíblicos, que se han convertido en uno de sus principales productos, Dada la acogida que ha tenido entre sus compradores. Las telas, pinturas, bolsos, collares, vestuario, cachuchas y toda clase de Souvenirs, hacen parte de la producción de esta talentosa mujer Afro colombiana quien con sus manos, pero especialmente con su amor ha creado toda una empresa productiva, apoyada no sólo en su talento, sino también en su fe.
Finalmente. El emprendedor: Gustavo Banguera de la Unidad productiva Bebidas Típicas tradicionales Zaperoco nos muestra toda su maestría, a través de la transformación de la caña de azúcar en una bebida ancestral que se conoce como el Viche; el cual según Laura Hernández en entrevista para El Tiempo: es un destilado de caña, cristalino a la vista, con notas salinas, aromas cítricos, recuerdos de miel y atisbo ahumado producto del fuego de leña que interviene en su elaboración.
Manifiesta que, el que se ‘embicha’ por primera vez, no deja jamás el mundo afro y su cosmogonía, basada en la relación del hombre con la naturaleza, en la mancomunidad, en la música y el goce. De la mano de estos maestros vicheros, están las mujeres curanderas, parteras y comadres que ejercen esta actividad reconocida como patrimonio cultural e inmaterial de Colombia y se encuentra en la lista de reconocimiento de la UNESCO, que destaca esta labor asociada en el vasto territorio que encierra la selva húmeda.
Agrega que más que una bebida alcohólica destinada al disfrute y el entretenimiento, el Viche es una manifestación cultural de los afrodescendientes del Pacífico colombiano, que se suma a las luchas históricas de la población en temas de territorio colectivo y reconocimiento de saberes dentro del territorio. El viche se constituye entonces como un elemento transversal a la cultura del Pacífico, pues va ligado a la música, las tradiciones, las fiestas patronales, y a los hitos que marcan la vida y la muerte. (“¿A qué sabe el viche?, la famosa bebida del Pacífico colombiano ...”) El viche, además está ligado a la medicina tradicional y al universo mítico-mágico-religioso de los afro pacíficos. Las mujeres lo preparan adicionando hierbas, bejucos, semillas y demás frutos de la selva como base de un repertorio de bebedizos curativos y afrodisíacos, que sostienen y emplean generación tras generación.
Finalmente, advierte sobre las dificultades que han tenido los nativos para la comercialización de este producto ancestral porque a pesar de constituir un importante pilar en la cultura afro, antes de ganar protagonismo principalmente gracias al festival Petronio Álvarez celebrado en Cali, así como otras iniciativas municipales, el viche se relegó a unas cuantas esferas fuera de la región, básicamente por motivos históricos y legales: la Ley de Monopolios Rentísticos establece que la producción y explotación de los licores destilados es exclusiva de los departamentos y que únicamente las comunidades étnicas podían seguir produciendo sus bebidas ancestrales, por el patrimonio cultural que representa para ellas. Esta franja gris que alejó por siglos al viche del resto de la nación relegó su consumo al interior de las comunidades, a quienes no se les permitió comercializarlo. Hoy, con el pronunciamiento de la Corte Constitucional, que reconoce y protege al viche como un licor tradicional afrodescendiente, finalmente los afros del Chocó, Cauca, Valle del Cauca y Nariño, celebran su identidad cultural y de igual forma la posibilidad de mostrar sus saberes ancestrales. (hasta aquí la referencia de la autora)
Pero Gustavo Banguera no se quedó. En la simple destilación de la caña de azúcar que produce la bebida cristalina; sino que también logró su transformación en otras alternativas como el vino, el ron y otra bebida con base en la menta; todas ellas derivadas del Viche.

Como estos, muchos otros emprendedores desde el Pacífico colombiano y otras regiones apartadas del país, nos muestran que la situación económica y marginal del país no se debe a falta de talento o a que “a Colombia la esté matando la pereza” como dijo aquel fatídico expresidente y que tampoco nuestros emprendedores requieren ser estancados con el asistencialismo pernicioso y populista de varios gobiernos, que lo han utilizado como herramienta selectiva, para obtener sus dividendos políticos; sino que lo que estas comunidades requieren es la asistencia estatal en sus proyectos productivos, así como la Irrigación de créditos de Fomento de la banca de segundo piso, con exenciones por cumplimiento de metas, así como un apoyo decidido del Ministerio de Comercio Exterior, para lograr la exportación de estos maravillosos productos colombianos. Enhorabuena

* Presidente del Centro de Pensamiento Libre.




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