En la actualidad la agricultura ha encontrado la forma de disminuir los efectos dañinos de los componentes químicos al combinarlos con agentes biológicos y orgánicos, tal es el caso de los estimulantes naturales para plantas o los bioestimulantes, los cuales poseen sustancias que tienen la función de estimular los procedimientos naturales y así aumentar la captación, asimilación y eficacia en la absorción de nutrientes, la calidad de las cosechas y la resistencia al estrés abiótico.
Claro que, el uso de los bioestimulantes procede desde la antigüedad; no obstante, no es sino hacia los últimos años cuando estos productos utilizados para mejorar el rendimiento de los cultivos han recibido más atención por parte de las investigaciones científicas.
La razón de usar estimulantes naturales no solo consiste en los beneficios orgánicos que se le otorgan a la planta, sino además en la aceleración del proceso de cultivo, esto sin afectar en la calidad de los frutos y vegetales.
En los últimos tiempos el crecimiento del mercado de estimulantes o bioestimulantes ha aumentado como media anual en hasta un 10%, moviendo entre 200 y 400 millones de euros por cada vuelta de la Tierra al Sol.
En fin, el uso de estimulantes fomentará una producción más sostenible, con mejor calidad en los cultivos, una rentabilidad positiva, mayor absorción de nutrientes y todo tipo de minerales, incluyendo los elementos de otros productos esenciales como fertilizantes, abonos, correctores y demás, haciendo también que gastes menos dinero en todos estos anteriores nombrados.
Si quieres saber más acerca de los estimulantes naturales puedes ir al enlace que os dejaré en la fuente de este post, pues aún hay mucha tela por cortar en este maravilloso tema agrícola.
Fuente: www.factorhumus.com